Infos für Besuchende

Alles Wissenswerte für eine gute Zeit im Jugendwaldheim, haben wir in unserer Handreichung für Lehrkräfte und Gruppenleitende [PDF 1.9 MB] zusammengefasst. Darin finden Sie unter anderem Informationen zur Ausstattung des Jugendwaldheims sowie eine Packliste für Gruppenfahrten.

Kosten für den Aufenthalt (Preise für 2025)

Verpflegung:

Schulkinder bis zur 4. Jahrgangsstufe:
20,00 EUR für Vollverpflegung
(Frühstück 5,00 EUR | Mittagessen 8,00 EUR | Abendessen bzw. Lunch 7,00 EUR)

ab der 5. Jahrgangsstufe:
24,00 € für Vollverpflegung
(Frühstück 6,00 EUR | Mittagessen 8,00 EUR | Abendessen bzw. Lunch 7,00 EUR)

Erwachsene:
26,00 € für Vollverpflegung
(Frühstück 7,50 EUR | Mittagessen 10,00 EUR | Abendessen bzw. Lunch 8,50 EUR)

Bei Kleingruppen muss bei der Verpflegung immer für mindestens 10 Personen gezahlt werden.

Übernachtung

Mehrbettzimmer:
10,00 EUR pro Person und Übernachtung

Einzelzimmer (Lehrkräfte/Betreuende):
15,00 EUR pro Person und Übernachtung

Programm:

Das Bildungsprogramm des Jugendwaldheims ist kostenfrei.

Für die Bezahlung Ihres Aufenthaltes bitte kein Bargeld mitbringen. Sie erhalten nach Ihrem Aufenthalt gesonderte Rechnungen, für die Verpflegung vom Küchenbetreiber und für die Unterkunft von der Nationalparkverwaltung/Staatsoberkasse.

Essen und Trinken

Wir legen Wert auf die Möglichkeit einer bewussten Ernährung. Dazu gehört auch, sich ausreichend Zeit für das gemeinsame Essen und Aufräumen zu nehmen. Gekocht wird für Sie vor Ort täglich frisch. Die Versorgung mit Lebensmitteln erfolgt überwiegend mit Produkten aus der Region, soweit möglich passend zur Saison und aus biologischem Anbau.

Ganz bewusst steht Fleisch und Wurst nicht täglich auf dem Speiseplan. Eine Reduktion des Fleischkonsums als konsequent schonender Umgang mit den Ressourcen unserer Erde ist wichtiger Bestandteil des Gesamtkonzeptes. Wir möchten hier Beispiel und Anregung zugleich geben.

Im Jugendwaldheim steht jederzeit frisches Quellwasser sowie Tee zur Verfügung. Sie können sich auch gerne einen Kaffee zubereiten. Weitere Getränke wie Säfte oder Apfelsaftschorle können vor Ort beim Küchenteam erworben werden.

Wichtig: Teilen Sie uns Lebensmittelallergien bzw. -unverträglichkeiten (Lactose, Gluten, …) und Essgewohnheiten (Anzahl der Vegetarier / Veganer) bitte unbedingt vor Ihrer Anreise mit. Sonderwünsche können gerne mit dem Küchenchef abgesprochen werden.

Nach oben zum Seitenanfang nach oben